СУВЕНИРЫ

кальяны
- о кальянах
- сборка и уход
- табак и уголь
- этикет курения
- где купить

ковры:
- о коврах
- иранские ковры
- афганские ковры
- туркменские ковры
- где купить

Восточные костюмы:
- восточные танцы
- костюмы для танца
- где купить

Rambler's Top100

КАЛЬЯН: СБОРКА И УХОД

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды (1) и металлической верхней (2). Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего просто вставляется с уплотнителем (3). К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг (4) с мундштуком (5). Сверху насаживается керамическая чаша для табака(6). Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем (7), защитным колпаком (8) выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (9) и щипцами для угля (10).

Существуют кальяны расчитанные на двух и более курильщиков. Они снабжены несколькими мундштуками. Главное требование к любому кальяну - герметичность. При покупке кальяна важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух.

Как собрать кальян

В колбу кальяна наливается вода, вино или другая жидкость. В неё вставляется верхняя, железная часть. Трубка выходящая из верхней части находящаяся внутри колбы должна быть погружена в воду на 3-5 сантиметров (Рисунок №1). Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шлаг к выходному отверстию верхней части. В отсутствии резиновых уплотнителей, для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует поверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук (Рисунок №2). Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна одевается керамическая чаша для табака. Она так же должна быть герметично присоединяться к кальяну.

Как заправить кальян

1. В чашку кладётся щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его так же не должно быть много (Рисунок №3). 2. Плотно накройте чашку с табаком фольгой (Рисунок №4) или решеткой. (Рисунок №4(а)) 3. Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того что бы жар от угля лучше доходил до табака. (Рисунок №4). 4. Разожгите уголь и положите его щипцами сверху на фольгу (Рисунок №5-5a).

 

1

2

3

4

4a

5
 
5a
 


Уход за кальяном

После того как кальян остыл, его следует почистить. Следует промыть кальян проточной водой и желательно прочистить ёршиком. После дайте кальяну просохнуть в разобранном виде и только убедившись, что в нём больше не осталось воды можете его собрать и убрать в чехол.

Меры предосторожности

Наливая воду в стеклянную чашу и собирая кальян, всегда придерживайте нижнюю часть кальяна. Если вы переставляете кальян, всегда держите его за чашу для воды (нижняя часть). В противном случае колба может отсоединиться под собственной тяжестью и разбиться. После того как Вы закончили курить кальян, подождите пока остынет керамическая чашка. Во время курения не беритесь за чашку голыми руками. Вы рискуете получить ожег. Не заправляйте кальян трубочным или сигаретным табаком. Можно обжечь горло или лёгкие. При раскуривании, если Вы пользуетесь быстро разгорающимся углем, старайтесь не затягиваться пока не убедитесь что уголь полностью обгорел.

Возможные проблемы и неисправности

Если во время курения дым начинает приобретать неприятный привкус, горчит, кислит или слабо тянется, проверьте герметичность кальяна. Слегка подуйте в трубку при этом плотно закрыв шариковый клапан. Из мест где части кальяна не плотно прилегают друг к другу пойдёт дым. Эти места можно проложить влажной бумагой или фольгой.

Если при курении дым втягивается с большим усилием, проверьте уровень воды. Трубка верхней части должна находится в воде не глубже чем на 3-5 сантиметров. Если уровень воды нормален, проверьте шланг. Возможно, он засорен.

ПРОЦЕДУРА ПРОМЫВКИ КАЛЬЯНА

Итак, после того, как Вы покурили кальян:
- Снимаем с чаши фольгу, вытряхиваем остатки табака.
- Разбираем кальян и выливаем жидкость из шара/колбы.
- Собираем кальян, герметизации не требуется, подсоединяем мундштук к крану с проточной водой.
- Включаем горячую воду на 10 минут. Вода должна проходить: мундштук, шланг, шар/колба, шахта, чаша. То есть создаем противоток обычному движению воздуха в кальяне.
- Через 10 минут, с помощь несложных приспособлений, подсоединяем кальян вершиной шахты к крану с проточной водой. Горячая вода проходит: шахта, шар/колба, шланг, мундштук. 10 минут.
- Разбираем кальян полностью.
- Чистим чашу содой (консистенция - кашица).
- Берем ершик и начинаем методично чистить шахту, шланг, мундштук, колбу. К сожалению, найти "правильный" ершик для кальяна в Росси не просто. Но есть выход. Поможет изобретение американских пехотинцев. Берем леску длиной в три раза большей, чем длина шланга, посередине привязываем кусочек ветоши, пропускаем один конец лески в шланг и протягивает ветошь сначала в одном направлении потом в другом. По мере загрязнения ветоши меняем её.
- При чистке кальяна не допускается использование моющих средств ("Ферри", "Комет" и пр.) - избавиться от их запаха впоследствии невозможно! Допускается применять только соду.
- После промывки даем кальяну хорошо просохнуть (как правило, от 12 до 24 часов).

© www.middleeast.org.ua

ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ



В продаже - устройство, цены ниже! Неликвидные остатки
udachnyi.ru
Обучение копирайтингу с нуля на онлайн-курсе. Создание и верстка текста
text-business.com
В продаже - Подсветка, низкие цены! Невостребованные остатки
redevent.ru