Т У Р Ц И Я

Общая информация:
- краткая справка
- новости Турции
- карта Турции
- политинформация
- история
- научные статьи
- экономика
- население
- культура
- кухня Турции
- фотогалереи
- полезные ссылки
Города и курорты:
- Анкара
- Анталия
- Алания
- Белек
- Бодрум
- Бурса
- Измир
- Кемер
- Кушадасы
- Мармарис
- Сиде
- Стамбул
- Фетхие
Отдых в Турции:
- путеводитель
- каталог отелей
- прогноз погоды
- виза, таможня
- посольства
- экскурсии
- цены, магазины
- транспорт, авто
- телефония и связь
- климат

ТУРЦИЯ - ГОРОД ИЗМИР

город Измир, Турция. Набережная ИзмираИзмир (другое название города - Смирна) — третий по количеству населения (3,5 млн. чел. в 2005) город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула, является также административным центром вилайета Измир. Город расположен на берегу Эгейского моря, растянувшись многокилометровой лентой вдоль залива. Измир имеет современный облик, так как он был почти заново построен после страшного пожара 1922 года. Сейчас это крупный промышленный мегаполис, являющийся удобным пунктом в туристических маршрутах по Эгейскому побережью.

Измир — один из древнейших городов Средиземноморского бассейна. Поселение на месте города существовало за 3000 лет до н. э., а возможно и ранее. Измир (Смирна) - предполагаемая родина Гомера. О происхождении города ходят легенды, однако точно не известно, кем был он был основан: Танталом, сыном Зевса, Тэсом или Смирной, королевой амазонок. Одно можно сказать точно - в древности Смирна была торговым и культурным центром, сравнимым по значимости с Троей. На протяжении всего период своего существования город имел насыщенную историю, переживая периоды расцвета и падения. Несмотря на постоянную смену правителей, особенно в средние века, город сохранял свой преимущественно эллинистический (греческий) характер на протяжении тысячелетий, продолжая оставаться важным христианским центром Малой Азии и после турецко-мусульманских нашествий. Особое внимание в жизни города имеет 1922, когда в результате поражения Греции и навязанного Западными державами выселения христиан, 3/4 жителей города погибли, либо покинули его пределы.

мост в Измире, ТурцияЕсли Вы выберете для отдыха Измир, то путешествие превратится в незабываемую сказку для Вас и Ваших детей. Измир, наследник древней Смирны, сегодня превратился в крупный деловой и туристический центр. Здесь Вы сможете не только наслаждаться кристально чистым морем и ласковым солнцем, но и познакомитесь с неповторимыми уникальными памятниками древностями. Символом города считается башня с часами, расположенная на площади Конак. Изумительные по красоте пальмовые деревья, растущие вдоль улиц Измира, придают городу особый колорит. Городские здания построены прямо на террасах гор. Рядом с площадью Конак находится прекрасный археологический музей, хранящий древнюю историю Измира. Многочисленные рестораны, бары, закусочные и кафе вносят в пейзаж города особые краски и настроение. Магазины и рынки пестрят многоцветием товаров со всего мира. На экзотическом базаре Кемералты можно преобрести разнообразные ювелирные изделия, одежду, антиквариат и другие диковинные товары.

достопримечательности ИзмираЭкскурсии из Измира
В полутора часах езды к северу от Измира лежит Бергама, ныне турецкая деревня, а в древности - античный город Пергам. Вокруг акрополя, возвышающегося на горе над городом, сохранились руины знаменитой некогда библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса и алтаря Зевса. Этот огромный мраморный алтарь был построен во II веке до н.э. и по праву считался одним из семи чудес света. Ныне он реконструирован и является основным экспонатом специально построенного в Берлине "Пергамон-музея". Неподалеку от акрополя сохранились руины другого известного в античные времена памятника - Асклепиона, храма, связанного с культом бога здоровья и врачевания Асклепия (Эскулапа). Экскурсия в Пергам стоит $20-25 на человека.

Еще севернее, примерно в 6 км к югу от пролива Дарданеллы, находятся остатки знаменитой Трои. К сожалению, о блестящем Илионе, воспетом когда-то Гомером, ныне не напоминают ни роскошные дворцы, ни храмы, ни даже колонны. Сохранились лишь стены и ворота. Да еще "Троянский конь" - стилизованный под античность современный памятник. О былом богатстве и великолепии Трои можно узнать в местном музее. Однодневная экскурсия в Трою стоит примерно $30-40. Некоторые турецкие турфирмы предлагают во время одной поездки посетить и Пергам, и Трою.

Отправившись на юг от города Кушадасы, можно попасть в античный город Эфес. Этот известнейший полис почти полностью сохранился. В Эфесе находился знаменитый храм Артемиды, позднее разрушенный до основания кочевыми племенами. Зато уцелели два театра (один из которых рассчитан на 24 тыс. зрителей), храм Адриана, ворота Геракла, целые улицы, библиотека и даже местный публичный дом с хорошо сохранившимся дорожным указателем к нему. У туристов вызывает особый интерес именно эта достопримечательность Эфеса. По преданию, Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа. Во время экскурсии туристам показывают дом, в котором Богородица провела свои последние дни и Базилику св. Иоанна (в Сельчуке), возведенную на могиле апостола в VI веке. Экскурсия в Эфес из Измира стоит $35.

У западноевропейских туристов популярна еще одна экскурсия - в древнегреческие города Милет, Приена и Дидим ($40 с человека). Особого внимания заслуживает первый из них. Милет - родина многих греческих философов, например Анаксимандра, ученых и архитекторов (здесь родился Исидор). Главное украшение города - театр, рассчитанный на 25 тыс. зрителей. Неплохо сохранились и Термы Фаустины, жены императора Марка Аврелия. А неподалеку от южной части города интересен памятник совсем другого периода - мечеть Ильяс-Бея XV века. Это квадратное здание с огромным куполом отличается изяществом архитектурных форм, а также насыщенным декором - обилием мраморных скульптурных рельефов. Развалины храма Деметры и систему улиц в виде сети (прекрасный пример городского планирования) можно увидеть в Приене, ныне это турецкая деревушка Гюллюбахче. В Дидиме, где издавна поклонялись богу искусства Аполлону, сохранился его храм IV в до н.э. - одно из самых священных мест античного мира. Много веков назад от этого храма к Милету пролегала священная дорога. По своим размерам и значимости памятник уступал лишь храмам Артемиды в Эфесе и Геры на острове Самос.

Конечно, самая популярная экскурсия среди отдыхающих в Измире украинцев - посещении Памуккале ("Хлопкового замка"). Это каскады из белых сталактитов, спускающихся в целебные термальные источники, содержащие известняковые соли. Благодаря их лечебным свойствам в Памуккале приезжали лечиться еще в глубокой древности. Здесь находятся термальный центр и несколько отелей с бассейнами. Помимо купания в источниках Памуккале, туристы осматривают руины древнегреческого города Гиерополиса, а также Афродисию, античный город, известный главным образом благодаря культу Афродиты, богини красоты. Стадион этого полиса сохранился лучше всех других в Малой Азии. Интересных достопримечательностей вокруг Измира гораздо больше, чем упомянуто в этом обзоре. Наши туристы обычно ездят на экскурсии лишь во время летнего отдыха на море. Осенью и весной экскурсионные объекты малой Азии осматривают в основном богатые американцы и японцы.

ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ



Заказать увлекательную программу фокусника для детей и взрослых на праздник
ikaramelka.ru
Автосервисный центр.
avtoohta.ru
Cетевой магазин по продаже книг, фильмов, музыкальных дисков
mimar.ru