Т У Р Ц И Я

Общая информация:
- краткая справка
- новости Турции
- карта Турции
- политинформация
- история
- научные статьи
- экономика
- население
- культура
- кухня Турции
- фотогалереи
- полезные ссылки
Города и курорты:
- Анкара
- Анталия
- Алания
- Белек
- Бодрум
- Бурса
- Измир
- Кемер
- Кушадасы
- Мармарис
- Сиде
- Стамбул
- Фетхие
Отдых в Турции:
- путеводитель
- каталог отелей
- прогноз погоды
- виза, таможня
- посольства
- экскурсии
- цены, магазины
- транспорт, авто
- телефония и связь
- климат

ТУРЦИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ТУРЦИИ

Численность населения Турции
В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн, остаётся важной проблемой страны.

Плотность населения Турции
Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем - районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый крупный город в Турции - Стамбул с населением около 15 млн чел., второй по величине город - столица республики Анкара с населением около 6 млн чел., на третьем месте Измир - 3,5 млн жителей. Самый малонаселенный - Ханяри. Средняя плотность населения страны – 85 чел. на квадратный километр (2001). Половая структура населения характеризуется устойчивым преобладанием численности мужчин над численностью женщин, отношение первой ко второй в 2001 составило 101,9%.

Этнический состав
82% населения Турции составляют турки, 10,6% - курды. Остальную часть составляют арабы, греки (в Стамбуле — около 100 тыс.), армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности. Кроме того, эта страна - родина 3 млн. турков, проживающих в других странах, главенствующую роль, среди которых занимает Германия.

В соответствии со статьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, считаются турками.

Армяне, проживающие на востоке Анатолии уже несколько тысяч лет, на протяжении всего периода своей истории находились под чьей-то властью. Ими управляли римляне и византийцы, персы и турки-сельджуки, османы. В конце XIX в., правда, одновременно с усилением борьбы за свою свободу проживающих на территории Османской империи болгар и греков поднялись на освободительную борьбу и “турецкие” армяне. Ряд нападений со стороны армян на османских официальных лиц и государственные учреждения вызвал жесточайшие ответные меры. В 90-х гг., по указу Абдул-Хамида II, в Сасуне, Стамбуле и других округах Малой Азии были организованы погромы, в результате которых погибли сотни тысяч армян.

Еще один всплеск борьбы за национальную независимость связан по времени с началом первой мировой войны. В апреле 1915 г. восстали армяне города Вана. Расправившись с местными мусульманами, они захватили крепость и удерживали ее до прихода русской армии. В ответ на это османское правительство начало массовую депортацию армян из зоны военных действий в Сирию, что привело к гибели сотен тысяч армян.

Тем не менее, на северо-востоке Анатолии победившие армяне провозгласили независимую Армянскую республику. Просуществовала она недолго и была отмечена разве что массовым уничтожением проживавших здесь турок.

Эти события не могли не отразиться на взаимоотношениях армян и турок. И сегодня армяне 24 апреля отмечают День траура — именно в этот день в 1915 г. началась депортация армян в Сирию. Вспоминаются былые обиды, порой произносятся речи о свободе, но в целом резко антагонистические отношения между турками и армянами несколько сгладились. Откровенная вражда сменилась некоторым недоверием.

Совсем другое дело — курды. На востоке и юго-востоке Анатолии их проживает около 10 млн. Для них Анатолия — родина, они здесь — коренные жители. Многие годы курды борются на территории этих стран за создание независимого Курдистана. Периодически в той или иной из них происходят столкновения, сопровождающиеся убийствами как с той, так и с другой стороны. Так, массовое уничтожение курдов в 80-е гг. произошло в Ираке, после чего многие тысячи курдов из Ирака хлынули на территорию Турции.

Здесь их, однако, особо не жалуют. До последнего времени турецкое правительство вообще отрицало само существование курдской национальности. “Курдов нет, есть горные турки”, — утверждали официальные лица. Даже сам курдский язык находился под запретом. Сегодня этот запрет снят. Но проблема создания независимого Курдистана как самостоятельного государства остается.

Менталитет и традиции
Турки отличаются обходительностью и честностью. В затруднительной ситуации вам охотно помогут. При общении с турками не следует торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее.

Многие традиционные формы общения между людьми коренятся в исламе. Религиозные формулы приветствия, добрые пожелания и другие проявления подчеркнутой вежливости все еще играют большую роль даже в городах.

Турки отличаются обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. Всякий деловой разговор нужно начинать несколькими общими фразами, например, сообщить, откуда вы приехали, куда направляетесь. Большое значение придается этикету. Очень уважительно они относятся к людям, которые уважают их традиции или знают хотя бы пару слов по-турецки. В этом случае, перед Вами открываются буквально все двери.

Городское население Турции
По данным всеобщей переписи населения 2000 около 65% населения Турецкой республики проживало в городах. Еще в 1950 горожане составляли лишь четверть населения страны. Но именно в 50-х в стране активизировалась урбанизация в связи с началом широкомасштабного процесса механизации сельского хозяйства. Перепись 1985 впервые в истории Турецкой Республики зафиксировала преобладание численности городского населения над сельским (53% и 47% соответственно). Среднегодовые темпы роста городского населения в 90-е снизились до 2,8% против 5,4% в 80-е, но при этом остаются весьма значительными.

В 2003 в Турции насчитывалось по крайней мере 10 городов, численность населения которых превышала 1 млн. чел.: Стамбул (10 018), бывший Константинополь, в прошлом столица Османской империи, находящийся на берегах Босфора; Анкара (4007), нынешняя столица Турции, расположенная на Анатолийском плоскогорье; Измир (бывш. Смирна, 3370), важный порт на побережье Эгейского моря; Конья (2192), крупный промышленный, транспортный и культурно-религиозный центр, Бурса (2150), крупный промышленный и туристический центр, Адана (1849), важный промышленный город, центр ведущего сельскохозяйственного района страны, специализируется на переработке разнообразных видов сельскохозяйственного сырья (хлопка, масличных культур), имеет развитую строительную индустрию; Анталья (1719), крупнейший туристический и торговый центр, Ичель (бывш. Мерсин, 1615), крупный портовый город, обслуживающий торговлю Аданы и района Аданской низменности; Диярбакыр (1362), крупнейший промышленный и транспортный центр на юго-востоке страны; Газиантеп (1265), еще один быстро развивающийся промышленный центр на юго-востоке страны.

ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ



Отводы - нержавеющие и и др. Большой выбор. Выгодные цены
snab-element.ru
Цена на промышленные весы. Сравните цены и выберите дешевле
shop.upiter24.ru
Газовая компания. Филиальная сеть компании. Презентация компании
rekat.org