Т У Р Ц И Я

Общая информация:
- краткая справка
- новости Турции
- карта Турции
- политинформация
- история
- научные статьи
- экономика
- население
- культура
- кухня Турции
- фотогалереи
- полезные ссылки
Города и курорты:
- Анкара
- Анталия
- Алания
- Белек
- Бодрум
- Бурса
- Измир
- Кемер
- Кушадасы
- Мармарис
- Сиде
- Стамбул
- Фетхие
Отдых в Турции:
- путеводитель
- каталог отелей
- прогноз погоды
- виза, таможня
- посольства
- экскурсии
- цены, магазины
- транспорт, авто
- телефония и связь
- климат

КУЛЬТУРА, АРХИТЕКТУРА, ИСКУССТВО
Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство были ограничены требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертной душой», поэтому талантливые мусульмане не тянулись к этому виду искусств. Турецкие музеи наполнены изысканными цветными плитками, изящными стеклянными вазами, украшенными резьбой по дереву дверями мечетей, сверкающими цветными Коранами, замысловатыми украшениями и роскошными костюмами. Ататюрк во мгновение ока перевернул культуру Турции, дав возможность процветания живописи, скульптуре, литературе, западной музыке (он любил оперу), танцам и драме. Введение нового, основанного на латинице алфавита повысило уровень грамотности большего количества людей, а османская придворная проза позволила использовать национального языка. Несколько турецких писателей, включая Назима Хикмета, Яшара Кемаля и Орхана Памука, получили известность не только в Турции, но и в мире. Недавно османские искусства, такие как бумажная отделка под мрамор и теневые кукольные пьесы получили известность. По сей день в Турции не угасает страсть к плетению ковров.
Фольклорная музыка была (и до сих пор остается) энергичной. Турецкая музыка, которую можно часто услышать по радио, является традиционной народной музыкой, но имеет современную городскую направленность. Тысячелетняя традиция существования турецких трубадуров была практически уничтожена телевидением и кассетами, но песни великих трубадуров до сих пор популярны, они часто записываются и транслируются.
Кинематограф Турции имеет долгую историю, он бурно развивался в 20-х годах двадцатого века, быстро распространялся после Второй Мировой войны и начал затрагивать общественные и политические проблемы с 1960 по 1970-ые годы. Турецкое кино характеризуется честностью, натурализмом и сухим юмором. Среди режиссеров популярны Илмаз Гюней, Тунч, Басаран, Зюльфу и Омер Кавур.

Достопримечательности:
Адана
- большой римский каменный мост (II век); руины замка 782 года, археологический музей, мечеть Эски-Яг.
Анкара - музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. Мечеть Хаджибайрам, мавзолей Кемаля Ататюрка.
Антакья (Антиохия) - остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II—III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви.
Анталья - парусная гавань и старый город с римскими и османскими постройками.
Аспендос - знаменитый амфитеатр, наиболее хорошо сохранившийся в мире. Развалины римского акведука.
Бурса - несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.
Газиантеп - руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу.
Измир - древний город на побережье Эгейского моря, с богатой историей, богатый архитектурными памятниками.
Кайсери - раскоп древнего города хеттов Канеш (3 тысячелетие до н.э.).
Конья - монастырь секты “Малевия” (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми.
Памуккале - белоснежные террасы Калкер. Воды горячих источников, содержащих окись кальция, падая с высоких уступов, создали причудливые окаменевшие ослепительно-белые каскады на скалистых террасах.
Перге - руины огромного стадиона, театра и роскошной дороги, окруженной колоннами, времен римлян.
Сиде - город пиратов и работорговли - храм Аполлона, Агора, огромный амфитеатр и археологический музей. В двух шагах от города находится всемирно известный водопад Манавгат.
Стамбул - большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана 1; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня.
Троя - легендарный город, битва за который воспета Гомером в “Илиаде”. На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с 1 века до н.э. по 500 год н.э.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фотографии Анкары - фото города и его достопримечательностей.
Фотографии Стамбула - фото города и его достопримечательностей.
Стамбул глазами туриста - впечатления от посещения города, фоторепортаж.

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Турция. История и достопримечательности
Цена: 623,00 руб.
Иллюстрированный альбом-путеводитель по Турции. Подробнее

Турция: путеводитель
Цена: 86,00 руб.
Общие сведения о Турции, полезная информация, словарь.
подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Выборы в Турции в 2002 году и приход исламистов к власти.

КУРС ОБМЕНА ВАЛЮТ
(USD/TRY):


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Условия заказа. Электронный адрес для заказа товара
smag.kz