ИЕРУСАЛИМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

- 1. Вступление
- 2. Ханаанский период
- 3. Период Первого Храма
- 4. Период Второго Храма
- 5. Элия Капитолина
- 6. Византийский период
- 7. Арабский период
- 8. Иерусалим и Ислам
- 9. Иерусалим - столица Королевства Крестоносцев
- 10. Иерусалим под властью Мамлюков
- 11. Иерусалим в соствае Оттоманской империи
- 12. Период Британского Мандата
- 13. Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины
- 14. Разделенный город
- 15. Иерусалим сегодня
- 16. Избранные тексты о Иерусалиме
- 17. Хронология событий

Из других источников:
- Ислам, Запад и Иерусалим

Фотогалереи
- галерея 1
- галерея 2

ЭЛИЯ КАПИТОЛИНА

  Некоторое время город оставался в руинах, среди которых ютились немногочисленные оставшиеся жители. Когда было подавлено еврейское восстание против римлян, вспыхнувшее в Александрии и распространившеес в 115-117 годах на другие города Египта, Киренаики и Ливии, на всех евреев империи обрушились кровавые репрессии, а на Храмовой горе в Иерусалиме было воздвигнуто языческое капище.
  В 130 г. император Адриан посетил Иерусалим и распорядился построить на развалинах города римскую колонию и назвать ее Элия Капитолина в честь самого себя - Публия Элия Адриана и Капитолийской триады богов (Юпитера, Юноны и Минервы). Храмовая гора стала местом поклонени капитолийским богам, где для этой цели был возведен храм Трикамерон. Возникновение на месте Иерусалима римского города и осквернение священнейшего в глазах евреев места отправлением языческого культа стало одной из главных причин восстания Бар-Кохбы11. В ходе этого кровопролитного восстания евреи овладели городом, соорудили на месте разрушенного временный храм и, возможно, возобновили жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132-135 гг.). Летом 135 г. римляне вновь захватили город, и после этого декретом Адриана под страхом смертной казни был запрещен доступ в город всем, кто подвергся обрезанию.

  Тем временем возмущения иудеев снова усилились <...> тогда указом и постановлениями Адриана запрещено было всем евреям даже подходить к области иерусалимской, так, чтобы и издали не смотреть на отечественную землю... Таким образом, в городе < Иерусалиме> не осталось более иудеев. Лишившись совершенно древних своих жителей и населившись чужими поколениями, он сделался после сего городом римским и переменил свое имя, потому что в честь царствующего императора Элия Адриана назван был Элия...

Евсевий Памфил. Церковная история, часть 4, гл. 6.
Цит. по кн.: "Сочинения Евсевия Памфила", Спб., 1858.


  Элия Капитолина, как и другие римские колонии, была построена по образцу римского военного лагеря (квадрат, внутри которого идут пересекающиеся под прямым углом улицы). С тех пор город не подвергалс принципиальной перепланировке, так что общая схема и размеры нынешнего Старого города во многом совпадают с теми, что сложились при Адриане. На месте Храма возвышалось святилище капитолийских богов; там, где некогда находилась Святая святых, была установлена конная стату Адриана. В городе были построены и другие языческие храмы, сооружены четыре триумфальные арки, два форума и термы. От площади перед Северными городскими воротами (теперь Шхемские ворота) отходили лучами две главные улицы города, обе они назывались Кардо, от латинского "ось". Элия Капитолина представляла собой небольшой провинциальный город. Во II-III вв. здесь существовала христианская община, и сюда прибывали христианские паломники. В сущности, и еврейским паломникам позволялось посещать город, но не проживать в нем.

дальше>>>>>

© www.middleeast.org.ua

Web middleeast.org.ua


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности