ИЕРУСАЛИМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

- 1. Вступление
- 2. Ханаанский период
- 3. Период Первого Храма
- 4. Период Второго Храма
- 5. Элия Капитолина
- 6. Византийский период
- 7. Арабский период
- 8. Иерусалим и Ислам
- 9. Иерусалим - столица Королевства Крестоносцев
- 10. Иерусалим под властью Мамлюков
- 11. Иерусалим в соствае Оттоманской империи
- 12. Период Британского Мандата
- 13. Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины
- 14. Разделенный город
- 15. Иерусалим сегодня
- 16. Избранные тексты о Иерусалиме
- 17. Хронология событий

Из других источников:
- Ислам, Запад и Иерусалим

Фотогалереи
- галерея 1
- галерея 2

ИЕРУСАЛИМ ПОД ВЛАСТЬЮ МАМЛЮКОВ

  Когда в 1250 году мамлюки свергли династию Айюбидов в Египте, Иерусалим был включен в состав сирийского султаната Айюбидов, который вел войну с мамлюками. В начале 1260 года в Эрец-Исраэль вторглись татаро-монголы; жители Иерусалима, охваченные паникой, бежали из города. В сентябре 1260 года мамлюкам удалось нанести монголам поражение у Эйн-Харода, и Эрец-Исраэль стала частью мамлюкского султаната.

  Первое время после отступления монголов Иерусалим оставался в запустении. Еврейский богослов-мистик из Испании, рабби Моше бен Нахман (Рамбан; 1194 - ок. 1270), прибывший в Иерусалим осенью 1267 г., в письме к сыну описывает плачевное состояние, в котором пребывала еврейская община города через семь лет после монгольского нашествия. По его словам, в Иерусалиме постоянно проживало только двое братьев-евреев, красильщиков по профессии, в доме которых приезжавшие в город евреи собирались на молитву. Под руководством Рамбана была создана небольшая община из оставшихся в Иерусалиме и его окрестностях еврейских жителей, в одном из заброшенных зданий основана синагога и, по-видимому, иешива. С тех пор в городе постоянно существовала еврейская община.
  При мамлюках Иерусалим превращается в центр мусульманского богословия, и множество паломников устремляется в город. Мамлюкские власти всячески подчеркивали значение Иерусалима для ислама, поощряя строительство медресе (высшая религиозная школа у мусульман), мечетей, мавзолеев и заезжих дворов для паломников. Они предприняли также реконструкцию комплекса мечетей на Храмовой горе и отстроили заново городскую крепость (Цитадель) возле Яффских ворот. Одну из башен этой крепости до сих пор ошибочно называют башней Давида.

  Мамлюки мало заботились об экономическом развитии Иерусалима, и поэтому, несмотря на превращение города в мусульманский религиозный центр, экономическое положение его населения (в конце XV века оно не превышало 12 тысяч человек) было весьма тяжелым.

  Благодарение и слава твердыне спасения моего, удостоился я прибыть с миром в Шалем (Иерусалим)...

  Что сказать вам о стране? Велико вокруг запустение и уныние и, как правило, чем более свято место, тем более и разрушение: больше всего разрушен Иерусалим, а Иудея разрушена больше, чем Галилея. Но при всей разрухе Иерусалим очень хорош, и жителей в нем около двух тысяч, среди них триста христиан, которые спаслись от меча султана. И нет среди них евреев, потому что, как пришли татары *, бежали они, а некоторые погибли под их мечами. Только (и осталось) два брата-красильщика, подрядившихся у правителя (города). У них в доме и собирается миньян** молящихся по субботам.

  Мы уговорили их и нашли разрушенный дом с мраморными колоннами и красивым куполом и взяли его под синагогу, так как город заброшен, и каждый, кто пожелает, может воспользоваться развалинами. И взялись за ремонт дома и послали людей в город Шхем за свитками Торы, которые были вывезены туда из Иерусалима, когда пришли татары. И вот, основали синагогу, чтобы молились там, так как многие постоянно приезжают в Иерусалим, мужчины и женщины, из Дамаска и Пубы и со всех краев страны, чтобы увидеть Храм и оплакать его. И Тот, кто удостоил меня увидеть Иерусалим в разрушении, да удостоит меня увидеть его строящимся и восстановленным при возвращении к нему славы Божьей. И ты, сын мой, и братья твои, и весь дом отца твоего, да удостоитесь увидеть процветание Иерусалима и утешение Сиона.

Из письма Рамбана к сыну, 1268 г.
Из кн. А. Яари "Послания из Эрец-Исраэль".
Тель-Авив, 1943 (иврит).

  * Татаро-монголы.
** Миньян - кворум (10 взрослых мужчин), необходимых для совершения публичного богослужения и ряда религиозных церемоний у евреев.


  Так как мусульманские религиозные лидеры пользовались большим влиянием в Иерусалиме, немусульманское население города подвергалось частым гонениям, а заступничество христианских правителей за своих единоверцев в Иерусалиме, по большей части, оставалось безрезультатным. Вспышки насилия со стороны мусульманского населения были направлены, в основном, против францисканцев, которые в 1334 году построили монастырь на руинах церкви крестоносцев на Сионской горе. Францисканские монахи несколько раз подвергались аресту и отсылались в Дамаск или Каир. Когда в 1452 году христиане воздвигли церковь на Сионской горе (там, где, по преданию, скончалась дева Мария), она была сразу же разгромлена мусульманскими фанатиками. От разрушительных набегов пострадала и главная христианская святыня - Церковь Гроба Господня.
  В 1474 году мусульманская толпа разрушила центральную синагогу в Еврейском квартале (так наз. синагогу Рамбана) - на том основании, что она примыкала к зданию недавно выстроенной мечети. После многочисленных ходатайств представителей еврейской общины Иерусалима в Каире султан распорядился восстановить синагогу - вопреки активному сопротивлению местного мусульманского духовенства (в конце XVI века, уже под властью турок-османов, синагога была окончательно закрыта).

  Община Израиля в Иерусалиме, да смилуется над ней Господь, велика. Собрались в ней главы семей со всех концов земли, и особенно из Франции. Главы общины и лучшие из ее раввинов из страны этой... живут они счастливо и спокойно, каждый по средствам своим, потому что правители <Иерусалима> праведники великие. Да возвысит их Господь и вознесет на вершины успеха.

  Среди членов иерусалимской общины имеется много ремесленников, особенно красильщиков, портных, сапожников и прочих. Другие занимаются торговлей всяким товаром и держат большие склады. Некоторые занимаются науками - это врачи, астрологи и счетоводы; однако большинство - мудрецы, день и ночь изучающие святую Тору и истинную мудрость - каббалу*. И живут они за счет общинной кассы, потому что Учение - единственное ремесло их.

  Есть в Иерусалиме и писцы знатные, и гости <города> добывают произведения рук их, чтобы увезти в свои страны.

Ицхак Хило, XIV в. Из кн. А.Шталя "Иерусалимский сборник".
Иерусалим, 1994 (иврит).

* Каббала - эзотерическое еврейское теософское учение с выраженными элементами мистики и магии. Наиболее древние источники каббалы относятся к III в.

  Правление крестоносцев вызвало интенсивную христианизацию Иерусалима. Многие мусульманские святыни были превращены в церкви. Так, мечеть Купол скалы стала Храмом Господа (Темплус Домини), мечеть Аль-Акса - Храмом Соломона (Темплус Соломонис), главной церковью основанного в 1118 году ордена тамплиеров (храмовников). К тому же, велось широкое строительство новых церквей. Больше всех славилась своей пышной архитектурой новая Церковь Гроба Господня, освященная в 1149 году. На протяжении XII века возникли и укоренились христианские предания и традиции, связанные с Иерусалимом и его окрестностями, в особенности - легенды о последних днях жизни Иисуса (например, предание о Крестном пути - Виа Долороза).
  Еврейская община Иерусалима в этот период была немногочисленна. С 1391 года в Иерусалиме стали постепенно селиться семьи насильственно крещеных испанских евреев (марранов), которые вернулись к иудаизму. Иммиграция евреев из других стран Европы была пресечена папой римским Мартином V, который в 1427 году запретил итальянским республикам, контролировавшим морские пути в Средиземноморье, брать на корабли евреев, направлявшихся в Святую землю. Причиной для этого запрета был конфликт между монахами-францисканцами и евреями Иерусалима вокруг прав на Сионскую гору и расположенную на ней предполагаемую гробницу цар Давида.
  Евреи страдали и от тяжелого экономического гнета. В 1440 году на них была наложена особая годовая подать. Будучи не в состоянии ее платить, многие евреи Иерусалима, с трудом зарабатывавшие на жизнь ремеслом и мелкой торговлей, покинули город. По свидетельству современника, рабби Ицхака бен Меира Латифа, в 1470 году в Иерусалиме проживало около 150 еврейских семей. Согласно сведениям известного богослова из Италии, рабби Овадии Бертиноро, (см. раздел "Приложение"), переселившегося в Иерусалим в 1488 году и ставшего духовным лидером еврейской общины города, в Иерусалиме проживало тогда только 70 еврейских семей. Положение изменилось в конце XVI века, когда власти отменили еврейскую годовую подать, а корабли итальянских республик, отправлявшиеся в Святую землю, снова стали перевозить евреев. К тому же, в Иерусалим начали прибывать евреи, изгнанные из Испании в 1492 году. Один из учеников рабби Овадии Бертиноро сообщает, что в 1495 году еврейска община Иерусалима насчитывала около 200 семей. К концу мамлюкского периода официальный глава евреев империи (нагид) рабби Ицхак Шолал, переселившийся из Каира в Иерусалим, издал здесь ряд предписаний, направленных на укрепление еврейской общины города.

дальше>>>>>



© www.middleeast.org.ua

Web middleeast.org.ua


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности