ИЕРУСАЛИМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

- 1. Вступление
- 2. Ханаанский период
- 3. Период Первого Храма
- 4. Период Второго Храма
- 5. Элия Капитолина
- 6. Византийский период
- 7. Арабский период
- 8. Иерусалим и Ислам
- 9. Иерусалим - столица Королевства Крестоносцев
- 10. Иерусалим под властью Мамлюков
- 11. Иерусалим в соствае Оттоманской империи
- 12. Период Британского Мандата
- 13. Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины
- 14. Разделенный город
- 15. Иерусалим сегодня
- 16. Избранные тексты о Иерусалиме
- 17. Хронология событий

Из других источников:
- Ислам, Запад и Иерусалим

Фотогалереи
- галерея 1
- галерея 2

АРАБСКИЙ ПЕРИОД

  В 636 г. к стенам Иерусалима приблизилась армия новых завоевателей - арабов. К этому времени большая часть Эрец-Исраэль уже находилась под арабским контролем, и в 638 г., после двухлетней осады, патриарх Софроний сдал Иерусалим самому халифу Омару ибн аль-Хаттабу. Согласно ряду свидетельств, Омар поднялся на Храмовую гору в сопровождении своего советника, перешедшего в ислам еврея, чтобы определить местоположение "эвен штия" - краеугольного камня мироздания, который, по еврейским религиозным верованиям, покоился в основании Храма. По-видимому, Омар велел очистить Храмовую гору и построить деревянную мечеть к югу от разрушенного Храма (в районе нынешней мечети Аль-Акса). Несмотря на сопротивление иерусалимского патриарха, он разрешил семидесяти еврейским семьям поселиться в городе и поручил им поддер- живать чистоту и порядок на Храмовой горе. Евреи поселились в южной части города - между Храмовой горой и Городом Давида. Караимский богослов Салмон бен Иерухам (X в.) сообщает, что евреям было разрешено молиться "во дворах дома Господня". Еврейский ученый из Испании Аврахам бар Хия (ум. около 1136 г.) утверждает, что вплоть до завоевани Иерусалима крестоносцами в 1099 г. евреи имели синагогу "возле Храма".

  Хотя в Иерусалиме поселилось много арабов, большинство населени по-прежнему составляли христиане. По-видимому, в первое врем мусульманские власти не придавали особого значения городу. Их отношение к Иерусалиму изменилось с восшествием на престол династии Омейядов в 661 г. Об этом свидетельствует как то, что основатель династии Муавия I был провозглашен халифом именно в Иерусалиме, так и то, что в годы правления Омейядов в городе велось чрезвычайно интенсивное строительство. Близость Иерусалима к столице халифата - Дамаску - и желание мусульман противостоять христианскому влиянию в городе способствовали его превращению в важный религиозный и административный центр. В 691 г., в царствование халифа Абд аль-Малика, было закончено строительство на Храмовой горе мечети Куббат ас-Сахра (Купол скалы) - богато украшенного мозаикой и мрамором грандиозного здания над Святой скалой (так мусульмане называли "эвен штия"). Видимо, в это же врем возникает легенда, связывающая вознесение Мухаммада на небо с Иерусалимом и Храмовой горой. В начале VIII в. халиф Аль-Валид построил в южной части Храмовой горы мечеть Аль-Акса и рядом с ней, внизу - дворцовый комплекс, который служил резиденцией халифа во время его пребывания в Иерусалиме.
  В 715 г. резиденция халифов была перенесена в Рамлу, и Иерусалим утратил значение административного центра. В период антиомейядских волнений последний из халифов этой династии приказал сровнять стены Иерусалима с землей. В 750 г. власть в арабском халифате захватила династия Аббасидов, и столица государства была перенесена в Багдад. Это событие ознаменовало собой начало длительного упадка Иерусалима. Тем не менее, правители новой династии приезжали в Иерусалим, и по их приказанию были восстановлены городские стены. В 800 г. халиф Харун ар-Рашид передал христианские святыни Иерусалима под покровительство императора Священной Римской империи Карла Великого, что сделало возможным строительство в городе ряда монастырей и странноприимных домов для христианских паломников. В 878 г. правитель Египта Ахмад ибн-Тулун присоединил всю территорию Эрец-Исраэль к своим владениям. С тех пор и вплоть до османского завоевания в 1516 г. (за исключением периода крестовых походов) Иерусалим находился под властью египетских монархов. Город не играл тогда важной роли в политической жизни на Ближнем Востоке и лишь изредка упоминается в летописях; однако арабские историки иногда сообщают, что правителей Египта погребали в Иерусалиме.
  Согласно документам Каирской генизы, еврейское население Иерусалима в период правления Аббасидов было малосостоятельным и облагалось многочисленными податями. Большинство евреев существовало на средства, присылаемые из диаспоры, или на пожертвования богатых еврейских паломников. Религиозная вражда в Иерусалиме между общинами мусульман, христиан и евреев не раз выливалась в кровавые столкновения. Так, в 938 г. мусульмане, а в 966 г. мусульмане и евреи учинили антихристианские погромы, разграбили и сожгли Церковь Гроба Господня и другие христианские святыни; во время погрома 966 г. был убит иерусалимский патриарх, а труп его сожжен.
  В этот период из Тверии, оспаривавшей у Иерусалима роль духовного центра палестинского еврейства, была переведена в Иерусалим иешива, возглавлявшаяся гаонами. Авторитет этого учебного заведени распространялся далеко за пределы Эрец-Исраэль, и многие ученые из диаспоры обращались к его лидерам за помощью в решении религиозных проблем. Ввиду того, что право евреев молиться внутри города, на Храмовой горе и в непосредственной близости от нее постепенно ограничивалось, местом молитвы стал приобретенный еврейской общиной участок земли на Масличной горе. Собиравшиеся сюда в дни праздников многочисленные паломники жертвовали значительные суммы на содержание иешивы и уплату податей, наложенных на иерусалимскую общину. В последний день праздника Суккот на Масличной горе проводилась торжественная церемония, на которой объявлялось о новых назначениях в иешиве и о присвоении почетных званий жертвователям на нужды иешивы из общин диаспоры. Здесь же провозглашалось ежегодное отлучение от общины караимов.
  Вероятно, уже с середины IX в. караимы стали селиться в Иерусалиме. Обосновавшись в отдельном квартале - на месте Города Давида, - они развили значительную активность, и уже к концу столетия Иерусалим превратился в важнейший караимский центр. В течение некоторого времени караимы даже возглавляли еврейскую общину города и выступали от ее имени перед мусульманскими властями. Лишь в 20-х годах X в. гаон Иерусалимской иешивы, опираясь на поддержку багдадских властей, сумел лишить караимских лидеров их главенствующего положения в еврейской общине Иерусалима. В среде иерусалимских караимов большой популярностью пользовалось движение Авелей Цион ("Скорбящие по Сиону"). Идеолог этого движения - иранский караим Даниэль Аль-Кумиси, поселившийся в Иерусалиме в 80-х годах IX в., - призывал своих последователей вернуться в Эрец-Исраэль и посвятить свою жизнь изучению Торы и оплакиванию разрушенного Храма.

Из послания Даниэля аль-Кумиси из Иерусалима (IX в.)

  ...Потому должны вы, братья мои, Израиль, вы, боящиеся Бога, собратьс со всех стран, пока не начались волнения и беды во всех землях, как сказано (II Паралипоменон, 15:5): "...ибо великие волнения будут у всех жителей земель". Ныне все вы, ищущие Бога, должны пойти впереди многих, как вожаки перед стадом овец, как сказано (Иер., 50:8): "Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли, и будьте как вожаки впереди стада овец..."

  Разве другие народы, кроме Израиля, не приходят с четырех сторон света в Иерусалим каждый месяц и каждый год, чтобы узреть Господа ? Что же вы, братья мои, Израиль, не приходите как другие народы, даже для того, чтобы помолиться?..

  Внемлите же Господу, встаньте и придите в Иерусалим, и обратимся к Господу Богу нашему! А если не придете вы, потому как печетесь о добре своем, снарядите от каждого города по пять человек и обеспечьте их пропитанием, и станем мы вместе всегда молиться Господу Богу нашему на горах Иерусалимских!

Из кн. А. Яари "Послания из Эрец-Исераэль",
Т.-А., 1943 (иврит).


  В 969-970 годах Египет, а затем и Эрец-Исраэль были захвачены Фатимидами - североафриканской династией, придерживавшейся шиитского учения. В результате этого события положение евреев в городе сначала несколько улучшилось, так как новые власти искали поддержки у евреев в борьбе с суннитским большинством. Однако вскоре последовало смутное время постоянных войн. Душевнобольной фатимидский халиф Аль-Хаким (996-1021) начал кампанию жестокого преследования немусульман в своем государстве. В результате синагоги и церкви Иерусалима (в том числе Церковь Гроба Господня) были разрушены.
  Описания арабских географов и другие источники утверждают, что первые четыре столетия мусульманского владычества были для Иерусалима гораздо более благоприятными, нежели последующие века. Город окружала мощна стена со рвом и восемью воротами; внутри стен находились благоустроенные и чистые базары; улицы были выложены камнем. Иерусалим оставался по преимуществу христианским городом со множеством великолепных церквей. Евреи селились в двух кварталах: к юго-западу от Храмовой горы и к северу от нее. Еврейская община Иерусалима в период Аббасидов и - в особенности - Фатимидов была тесно связана с еврейством Египта, оказывавшим иерусалимским евреям материальную поддержку.
  В 1071 году Иерусалим был захвачен Сельджуками и присоединен к империи султанов Ирака и Персии. В 1098 году Фатимидам удалось вернуть город, но уже через год Иерусалим вновь оказался в осаде - к его стенам подошла армия крестоносцев.

дальше>>>>>

© www.middleeast.org.ua

Web middleeast.org.ua


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности