ИЕРУСАЛИМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

- 1. Вступление
- 2. Ханаанский период
- 3. Период Первого Храма
- 4. Период Второго Храма
- 5. Элия Капитолина
- 6. Византийский период
- 7. Арабский период
- 8. Иерусалим и Ислам
- 9. Иерусалим - столица Королевства Крестоносцев
- 10. Иерусалим под властью Мамлюков
- 11. Иерусалим в соствае Оттоманской империи
- 12. Период Британского Мандата
- 13. Иерусалим после принятия резолюции ООН о разделе Палестины
- 14. Разделенный город
- 15. Иерусалим сегодня
- 16. Избранные тексты о Иерусалиме
- 17. Хронология событий

Из других источников:
- Ислам, Запад и Иерусалим

Фотогалереи
- галерея 1
- галерея 2

ИЕРУСАЛИМ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕЗОЛЮЦИИ ООН О РАЗДЕЛЕ ПАЛЕСТИНЫ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

  29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства и об интернационализации Иерусалима и его окрестностей. Англия отказалась участвовать в осуществлении этого плана и заявила о своем намерении вывести из Палестины свои вооруженные силы и гражданский персонал к 15 мая 1948 года. В Иерусалиме, который номинально продолжал находиться под британской властью, воцарилась анархия. Еврейский квартал Старого города оказался в изоляции, новый город был разделен на зоны, находившиеся или под еврейским, или под арабским контролем. Арабские экстремисты, получавшие поддержку от антисионистски и антиеврейски настроенных элементов в британской администрации и армии, развернули террористическую кампанию против еврейского населения города. Беспрерывные нападения арабов на еврейские автоколонны со снабжением, которые прибывали в Иерусалим по единственной дороге, связывавшей город с приморской равниной, привели к фактической блокаде еврейской части Иерусалима. Поскольку британские власти не предпринимали никаких практических мер для нормализации положения, Еврейское Агентство и Национальный комитет сформировали чрезвычайную комиссию. В ее обязанности входило обеспечение еврейского населения Иерусалима продовольствием, водой, топливом и электричеством. Во главе комитета встал еврейский комендант города Дов Иосеф.


  В начале 1948 года террористическая деятельность арабов значительно усилилась: 1 февраля была взорвана типография "Палестайн пост" и серьезно повреждена поликлиника больницы Хадасса; 23 февраля во время взрыва на улице Бен-Иехуда в самом центре города погибло около 50 человек; 11 марта при взрыве во дворе здания Еврейского Агентства погибло 12 человек. В ответ на эти действия Эцел и Лехи произвели 9 апреля 1948 года совместную акцию против арабской деревни Дир-Ясин, расположенную на западной окраине Иерусалима и служившую арабам базой для нападения на близлежащие еврейские кварталы. В ходе вооруженного столкновения было убито 254 жителя деревни, что вызвало резкое осуждение части еврейской общественности. В качестве ответного удара 13 апреля арабы напали на автоколонну, которая следовала в университет и больницу Хадасса на горе Скопус, отделенные от других еврейских районов Иерусалима арабскими кварталами. 78 человек - врачей, медсестер и научных работников - были убиты. Находившиеся поблизости английские солдаты не только не помешали нападению, но и воспрепятствовали отряду Хаганы придти на помощь жертвам налета.
  В центральной части Иерусалима улицы, разделявшие еврейские и арабские кварталы, превратились во фронтовые линии, вдоль которых были установлены проволочные заграждения и возведены укрепления. Оборону еврейских районов осуществляли отряды Хаганы, Эцела и Лехи; арабские районы контролировались арабской милицией.

  Ценность Иерусалима не поддается ни измерению ни исчислению; если у страны может быть душа, то Иерусалим - душа Эрец-Исраэль <...> Иерусалим требует и заслуживает того, чтобы мы его отстояли. Данная когда-то "при реках вавилонских" клятва обязывает нас и сегодня, иначе мы не достойны называться народом израильским.

Д. Бен-Гурион, запись в "Военном дневнике"
6 апреля 1948 г.

  В начале апреля 1948 года Хагана с боями доставила с запада страны бойцов, продовольствие и оружие в осажденный Иерусалим. Эта операция была первой крупной операцией Хаганы, направленной на освобождение главной дороги страны, ведущей к городу. В середине мая ударные отряды Хаганы приступили к следующей операции, целью которой был захват господствовавших над дорогой в Иерусалим высот. Однако опасение, что англичане передадут свои укрепленные позиции в городе арабам, заставило еврейское командование прекратить операцию и бросить все силы в Иерусалим. 14 мая 1948 года, накануне истечения срока британского мандата и провозглашения создания государства Израиль, британское мандатное правительство и его последние воинские части покинули Иерусалим. Еврейским вооруженным силам удалось занять освобожденные англичанами правительственные здания в центре города. Незадолго до этого Хагана завладела некоторыми арабскими кварталами нового города. Однако осада Иерусалима продолжалась еще два месяца, так как возвышенность Латрун, господствовавшая над дорогой из Тель-Авива в Иерусалим, не была взята еврейскими вооруженными силами. В конце мая был поврежден английский водовод, снабжавший Иерусалим водой из реки Яркон; городская электростанция перестала действовать из-за нехватки топлива. В тот период продовольствие, вода и топливо распределялись в городе по карточкам. Ввиду того, что еврейская часть города оказалась отрезанной от кладбища на Масличной горе, захоронения проводились во временных местах погребения. Была сооружена взлетно-посадочная полоса для легких самолетов, благодаря которым поддерживалось сообщение с другими частями страны. Население еврейского квартала Старого города (оно составляло тогда около 2 тысяч человек) находилось почти в герметической изоляции.

  14 мая 1948 года была провозглашена Декларация независимости государства Израиль. Сразу после этого на территорию страны вторглись армии пяти арабских государств: Сирии, Ливана, Ирака, Трансиордании и Египта. Арабский легион - трансиорданское воинское формирование под командованием английских офицеров - блокировал Иерусалим с востока, севера и северо-запада. Его солдаты захватили еврейские населенные пункты Атарот и Неве-Яаков и осадили Еврейский квартал Старого города. Подразделения вооруженных сил Египта и Ирака подошли к юго-западным окраинам города. Западная, еврейская часть Иерусалима, а также гора Скопус подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу. Несмотря на то, что в ночь с 17 на 18 мая 1948 года еврейским частям удалось прорваться в Старый город, немногочисленные защитники Еврейского квартала, которые несли тяжелые потери в уличных боях с бойцами Арабского легиона, более не могли удерживать позиции. 28 мая Еврейский квартал капитулировал; раненые, женщины, дети и старики (всего около 1300 человек) были эвакуированы в западную часть города, а защитники квартала взяты в плен. 22 мая египетские войска совместно с Арабским легионом нанесли удар по киббуцу Рамат-Рахель на южной окраине Иерусалима, но эта атака была отбита немногочисленными еврейскими силами. На западных подступах к городу были отражены атаки Арабского легиона на киббуц Маале ха-Хамиша. Однако три попытки еврейских вооруженных сил занять Латрун закончились сокрушительным провалом, и связь с городом возобновилась лишь после того, как в труднейших условиях была проложена грунтовая дорога в обход Латруна (ее называли "Бирманская дорога".)


  По условиям первого соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ООН 11 июня 1948 года, Восточный Иерусалим, включая весь Старый город, оказался под контролем Трансиордании, а Западный Иерусалим - под контролем государства Израиль.

  Они хорошо знали этот звук. Уже в течение нескольких месяцев завывание английской волынки было для них символом ограниченности их свободы. И вот наконец в мае 1948 года волынки заиграли в древних, одетых камнем улочках в последний раз, и под их аккомпанемент последние отряды британских солдат зашагали прочь из стен Старого Иерусалима...

  Колонны шли по Еврейской улице, и из украшенных каменными орнаментами окон синагог, из темных проходов талмудических школ вслед уходящим смотрели бородатые старцы, чьи предки видели, как покидали Иерусалим другие воины: вавилоняне, ассирийцы, римляне, персы, арабы, крестоносцы и, наконец, турки - предшественники вот этих британских солдат, чья недолгая тридцатилетняя власть в Иерусалиме кончалась сегодня. Эти старики - раввины, знатоки Талмуда, толкователи Закона, бледные и сгорбившиеся от ученых занятий, всеми забытая горстка евреев, живущая на пожертвования своих рассеянных по свету братьев, - охраняли, точно так же, как многие поколения их предков, еврейское наследие в городе царя Давида. Каждый день они молились перед камнями Храмовой горы о том, чтобы Господь Авраама вернул когда-нибудь свой народ на землю Сиона.

  Последняя покидавшая город колонна британских солдат неожиданно остановилась, повернула назад и двинулась по узкой мощеной улочке, ведущей к Армянскому патриархату. Она остановилась под аркой ворот дома ц 3 по улице Ор Хаим.

  В доме, в окружении старинных книг и традиционного еврейского серебра, сидел рабби Мордехай Вейнгартен, глава общины Еврейского квартала Старого города. Погруженный в благочестивые размышления, он не сразу осознал, что кто-то стучит в ворота.

  Наконец, когда стук повторился два раза, рабби Вейнгартен встал, надел жилет и лапсердак, черную шляпу, поправил на носу очки в золотой оправе и вышел во двор. Перед ним стоял человек средних лет, майор британской армии. Судя по желто-красным знакам различия - офицер Суффолкского полка. В правой руке он держал ржавый железный штырь длиной в добрый фут. Торжественным жестом майор протянул этот странный предмет старому рабби. Это был ключ, ключ от Сионских ворот Старого города.

  - С семидесятого года нашей эры и до нынешнего дня, - сказал майор, - этот ключ ни разу не был в руках евреев. Впервые за восемнадцать веков ваш народ получает ключ от Старого города.

  Вейнгартен протянул дрожащую руку и взял ключ.

  Еврейская легенда гласит, что когда Turn разрушил Иерусалимский Храм, жрецы Храма бросили ключи в небо, крича:

  -Господь, да будешь Ты хранитель этих ключей!

  Теперь ключи от Иерусалима были возвращены евреям, и столь странный и неожиданный исполнитель Божьей воли встал по стойке смирно и отдал честь рабби.

Цит по кн. Л. Коллинза и Д. Лапьера "О, Иерусалим!"
"Библиотека-Алия", Иерусалим, 1979.

 

дальше>>>>>



© www.middleeast.org.ua

Web middleeast.org.ua



© middleeast.org.ua 2000-2022. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности